【菩提樹下】抬頭看見薩迦 (連載二)

发布时间:2020/11/26 点击数:

(连载二)


文/圖 文舟


然而,已進藏21天的我,還是在薩迦的夜晚遇上了高反。


頭才落枕,就發現天花板在旋轉,形單影隻的燈泡好像一樣在打冷顫。風似乎被寒冷紮得滿身是傷,輕而易舉地鑽進被窩。努力支撐起身子,我想起還有一些預防高反的紅景天,丹參片和西洋參,搜遍所有的包,結果才想起在去尼泊爾的路上為減輕負累都把它送人了。這時候情況有點嚇人,胸悶、氣短、虛汗,接著便是緊張。我只好用被子緊緊裹住身子,再躡手躡腳來到住宿登記台,我最怕夜裡麻煩人,這次卻非麻煩不可。


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好在老闆還沒有雖然睡下了,卻還在玩著手機,知道我的情況,他二話不說就沖了我一大杯熱甜茶,再讓我把幾粒藥服下。看到我情況有所好轉,他這才送我上樓,並把他的電話號碼抄給我,說有情況打電話就行了。這一晚,雖然鬧了點事,但總是心安地睡到天亮。


其實,從步入薩迦起,心便安靜下來。薩迦讓人心安,不是每隔一段就有警察的崗亭有閃爍的警燈,而是每遇上一位藏族同胞,他們都以微笑示人。那種微笑讓我忍不住想與他們打聲招呼,就像在本波山上,總是忍不住要與飛翔的大鷹說聲你好。


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抬頭看見薩迦寺,這是到薩迦的第二天清晨。拉了窗簾,薩迦寺的高牆上,有一位沉思的僧人。他肯定在等第一縷陽光,或許他是在瞑想,本波山南側的那一堆白色的墟土,怎麼在千年之後成了薩迦派的祖寺? 


薩迦樹很少,卻總是聽到鳥鳴,這是讓我一次次抬頭的原因。當然,每一次抬頭,看到的都是風景  --遊雲的那種輕鬆,天藍的那份純淨,寺宇的那些莊嚴,還是山巔的如瑩白雪。昆氏家族的後裔昆.貢卻傑布也是在這樣一個早晨抬頭仰觀的吧,當他的目光抵達本波山那些白色的泥土,沒等陽光穿過庭院,他便察覺,白色的山坡現出了瑞相。他找來管家,把看到的給他說了,管家清楚,主人肯定又得花大錢了。是的,從那一刻起,昆.貢卻傑布眼中的白色山坡,便立起了一座寺宇。


現在我看到的薩迦寺,其實是倖免于難的南寺,北寺只有斷壁殘垣,如果你不是帶著研究的目的,最好不要再去打擾。


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薩迦寺的繁盛與著名昆氏家族的西藏高僧八思巴是密不可分的,我沒有讀過八思巴的傳記,但在薩迦古城閑走,都會與之相遇。八思巴文化廣場,現在是當地人茶餘飯後休閒的地方。八思巴大街,薈萃了滿世界的商品。八思巴路上,我意外地遇見了能把八思巴一生講得頭頭是道的說唱師,費用是給他付了雙份的甜茶錢,作為回報,他把八思巴成長講得十分勵志。

(未完待续)