【游路一瞥】昆侖大峽谷(上)
文 /圖 水中天
(上)
五月,正是初夏時節,這幾天我剛從已經開始濕熱的河南來到敦煌,在西北高原享受最涼爽的舒服。忽然,兄弟接到一個電話,說老家有三個好朋友已經到了格爾木,想要開車去西藏看看。我聽了興奮不已,多少年來想要去西藏的人間天堂看看是我夢寐以求的夢想!
我們倆乘車去格爾木,要在那裡休息三天,先適應一下高原反應,然後才能翻越唐古喇山口,減少因高原反應所帶來的身體上的不適。敦煌距格爾木五百二十多公里,這個距離在遼闊的青藏高原是一個說遠也不算遠的距離。客車大巴緩緩翻越當金山雪山,一路上的高山、草原、戈壁、沙灘,夢幻一樣的景色,中間只有一個不大的小鎮——大柴旦。這就是我所說的不遠也不近的戲語了。
去格爾木已經不是第一次了,每一次都有心潮起伏的感動。五百多公里的路程,大巴車不急不慢地奔跑著,公路兩邊的路牌上多處可見書寫的有保護野生動物的語句。這讓我一顆好奇的心時時懸掛在嗓子眼,本來坐車喜歡瞌睡的人,卻興奮得時刻幻想著能看到有野羚羊、野駱駝在公路旁的草原上跳躍奔跑,甚至於出現幾頭犛牛也算是幸運的了。結果卻令我倍感失望。但已飽嘗了一路上的好風景,也是最為難得的享受。就這樣,幾百公里的路程整整走了九個多小時,在我的心裡也沒覺得有多麼遙遠,只是那種天高地闊的蒼茫與遼遠,還有隱隱約約插入雲端的昆侖山雪峰讓我生出許多遐想。
在格爾木工作生活做生意的河南老鄉特別多,晚飯自然由老鄉熱情接待。第二天一大早,我們本村的謝叔就讓他兒子開車帶我們去昆侖大峽谷。格爾木是一個坐落在去西藏入口處的新興城市,雖然只有十幾萬人,卻是青海省的第二大城市。茫茫草原,平坦寬闊。向南就是巍巍昆侖天下第一山口,大山的雄奇不是用文字可以描述的。所有的文字在描寫上帝之手所造的景物時都會失去效力,或許是我的文字功底太差,遇見這樣鬼斧神工的奇山妙景真的是只能張大嘴巴驚呼,而詞窮到無語飾言山的高聳,溝壑的深邃,和我內心所湧動的激情。
昆侖大峽谷在格爾木的南面,距市區一百多裡,兩輛越野車在盤旋的山道上一路爬行。越往裡走越覺得高聳入雲的大山的壓抑,有一種被荒野吞噬萬物的撕裂感,天地在運動的時間裡是滾動的,猶如被掏空的隧道。我們還沒真正走進峽谷,所看見的水流只不過是昆侖山雪水流入河谷的出口。
我覺得已經馳入大山的深處了,眼前是一條彎彎曲曲的深不見底的溝壑,隱約的流水聲,如懷抱琵琶的美麗少婦彈唱出的一曲古老的弦音,叮咚作響。我們的車順著水聲緩緩而下,最終駛入谷底,看見了那一股來自巍巍昆侖山巔之上的清流。這裡的水流並不湍急,兩面河床被億萬年經流的雪水沖刷得整整齊齊。水的清澈如流動的玻璃,河底的大大小小石卵顏色各異,精彩紛呈。
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